Встроенный регулятор напряжений вернётся вместе с процессорами Cannonlake

Стоит ли благодарить за это именно отсутствие встроенного регулятора напряжений в процессорах Skylake или нет, но изделия Intel этого семейства научились нормально разгоняться – не без помощи производителей материнских плат, конечно, и с некоторыми неудобными ограничениями, зато без использования манипуляций с процессорным множителем. Как известно, процессоры Skylake лишились встроенного регулятора напряжений, который прижился в их двух предшественниках (Haswell и Broadwell), ради снижения уровня энергопотребления – условия диктовал сегмент планшетов, в котором процессоры Skylake номинально должны присутствовать.

Как сообщает итальянский сайт Bits & Chips со ссылкой на собственные источники, интегрированному регулятору напряжений суждено вернуться только вместе с процессорами Cannonlake, готовящимися к анонсу в 2017 году. Очевидно, переход на 10-нм техпроцесс сыграет не последнюю роль в изменении компоновки – уровень энергопотребления должен снизиться.

Скорее всего, на разгонном потенциале процессоров Cannonlake наличие интегрированного регулятора напряжений скажется негативным образом. Зато для выходящих в этом году процессоров Kaby Lake эта проблема не должна быть актуальна.