Український інтернет: великі провайдери почали наступ на малих

«Нaм нужнa бумaгa, нo ee зaюстирoвaть нe дaют», — зaгaдoчнo скaзaл прeдстaвитeль инспeкциoннoгo дeпaртaмeнтa рeгулятoрa. AМКУ в пoмoщь Пo eгo слoвaм, пoслe прoxoждeния прoвeрки тaкoй игрoк прoстo зaпишeтся в рeeстр НКРСИ (лицeнзию нa интeрнeт в Укрaинe пoлучaть нe нaдo) и прoдoлжит дeятeльнoсть. Пoд кoнкрeтными дeйствиям Oсaдчук пoдрaзумeвaeт прoвeдeниe НКРСИ сoвмeстныx рeйдoв с сoтрудникaми прaвooxрaнитeльныx oргaнoв и нaлoгoвикaми с цeлью устрaнeния «сeрыx» сeтeй, кoтoрый пoртят им бизнeс, а абонентам дают некачественные услуги. Соучредитель киевского провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко отметил, что проверки бессмысленны. Тогда станет не 6,5 тыс провайдеров услуг, а, например, 10 тыс. Мол, нет согласованной инструкции — никаких совместных рейдов делать не получится. «Если нарушение закона повторяется — исключать такую компанию из реестра провайдеров, а если субъект продолжает предоставлять услуги без регистрации в реестре — обращаться в правоохранительные органы с заявлением об уголовной ответственности должностных лиц такого субъекта», — подчеркнул он.
«Кажется, они решили применить административные методы», — предполагает он. Бороться с демпингом можно и административными, и сервисно-экономическими методами, полагает руководитель проектов «ИМК», председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. В борьбе против демпинга они отправились даже в Антимонопольный комитет. Это sunline.net.ua, domonet.ua, cnm.net.ua. Для крупного оператора отток несколько сотен человек не так ощутим. Крупные игроки указывают, что, по данным их экспертов по маркетингу, доступ к международному сегменту интернета не должен стоить менее 80 грн в мес. Впрочем, крупных провайдеров эти факты не заставляют опустить руки.  Источник: internet.ua В таком случае абоненты сами «отрегулируют» рынок, выбрав наиболее подходящих провайдеров. Сам он поддерживает второй вариант. То есть если человек хочет получить 100 Мбит/с за 70 грн, оператор должен предупредить его, что это будет не 100 Мбит/с», — предлагает он. Тем временем у Sunline 60 Мбит/сек стоит 60 грн/мес, а Domonet за 95 грн предлагает 100 Мбит/сек и доступ к 120 ТВ-каналам. Как рассказали ЭП участники рынка, это не первое письмо с жалобой на демпинг мелких сетей.
По их словам, средний тариф на интернет считался по данным за 2014 год, а средний чек у крупных игроков — уже по тарифам 2015 года, которые они подняли весной. Своих данных о рынке у регулятора нет, поэтому приходится использовать только оценочные. В редакции более или менее серьезного делового издания на редколлегии за такое сравнение несравнимого журналисту был бы сделан выговор. Его экономический департамент «поиграл цифрами». Получилось 80-100 грн в месяц. Присутствующие на встрече с регулятором представители небольших провайдеров сразу подметили, что расчеты НКРСИ некорректны. Крупные операторы поддерживают выводы регулятора. «Если речь идет о выводе, что более 30% провайдеров демпингуют на рынке, то мы с этим полностью согласны», — ответил на запрос ЭП президент «Воли» Сергей Бойко. Данные о доходах отрасли за 2014 год из этих двух источников тоже отличаются: Госстат — 4,5 млрд грн, iKS — 5,9 млрд грн. Почему интернет тормозит Тем не менее, они позволили регулятору сделать вывод, что большая часть небольших операторов работает вне правового поля. Часто данные Госстата неверны. По данным iKS, в 2014 году в стране обслуживалось 7,62 млн абонентов, а Госстат дал цифру 3,95 млн. Более того, экономический департамент комиссии буквально на пальцах доказал, что небольшие игроки — 30-40% участников рынка — еще и демпингуют, то есть оказывают услуги ниже их себестоимости. Выяснилось, что украинские статисты насчитали в Украине в два раза меньше абонентов интернета. Статистика Госстата всегда заметно отличается от рыночных исследований из-за применения абсолютно разных методик подсчета. Он оказался значительно ниже, чем у лидеров, — 64,7 грн в месяц. Он сравнил данные об украинском рынке интернет-доступа международной консалтинговой компании iKS Consulting (главный офис в Москве) и отечественного Госстата. Регулятор не просто собрал ключевых игроков, но и постарался подготовиться к беседе. Ведь их не учел Госстат.
Если в начале 2016 года часть мелких провайдеров не будет публиковать измерения качества, то регулятор получит повод провести проверку. Например, специалисты компании должны за сутки устранять неисправности сети, а количество обратившихся абонентов касательно неправильно оформленных счетов либо технических или организационных аспектов обслуживания не должно превышать 1% по каждой из этих категорий. Было утверждено восемь таких критериев. Одноразовое измерение, которое проводится раз в год, будет стоить более 4 тыс грн. Представители НКРСИ озвучили свой возможный механизм борьбы с провайдерами, которые могут предоставлять некачественные услуги, — через непосредственную проверку качества работы сетей доступа. Или, как выяснила ЭП, просто не знают об этой норме. Все про: інтернет, НКРЗІ В доступе к сети при входе может быть отказано только в 10% случаев. Оплата измерений этих параметров ложится на плечи операторов. Остальные не сильно торопятся. Такой показатель не измерялся, хотя операторам мобильной и фиксированной связи нужно было определять качество с помощью независимых тестов. Одно из сообществ провайдеров опубликовало предложение по измерению подконтрольного НКРСИ госпредприятия «Укрчастотнадзор». Клиент всегда может выбрать из нескольких операторов того, чье качество его удовлетворяет», — сообщили ЭП в пресс-службе «Укртелекома». Нормативы сейчас таковы: скорость передачи данных не должна быть меньше 54 Кбит/сек, а регистрация в сети должна проходить за не более чем 30 сек в 90% случаев. «Нерыночный контроль качества услуги — шаг в прошлое, усиливающий административное давление на индустрию и создающий предпосылки для коррупции.
«Даже в Киеве царит полный хаос!» — подчеркнул он. Учебник по экономике сказал бы, что нужно регулировать барьеры входа на рынок», — сказал он.  Фото unian.net Это, мол, могли бы делать коммерческие операторы. Более того, экономический департамент НКРСИ постарался доказать, что украинские интернет-провайдеры не гарантируют абонентам ту скорость доступа, которую рекламируют, и вследствие предоставляют некачественные услуги. Иным словами, какой ширины нужно купить каналы, чтобы гарантировать абонентам 100 Мбит/сек. Провайдеры, мол, лишь следят, чтобы в часы пик каналы не загружались более чем на 80%. По его словам, нужно переходить к конкретным действиям по борьбе с «серым» рынком интернета. Он посчитал, что если за оптовый канал доступа к глобальной интернет-сети со скоростью передачи данных на уровне 100 Мбит/сек провайдеры платят 1200-2400 грн в месяц, то не могут гарантировать такую же скорость розничным абонентам, которые платят в сотни раз меньше. Алло! Животовский тоже присоединился: мол, купил интернет-доступ с гарантированной скоростью 70-100 Мбит/сек, а фактически получает 20-30 Мбит/сек. Представители небольших провайдеров ответили, что делить объем оптового трафика на количество розничных клиентов будет некорректно, поскольку все абоненты скачивают разное количество данных в разное время. А украинских каналов связи предостаточно, и они дешевые. Если такое происходит, то пора докупать оптовые интернет-каналы. Департамент сделал вывод, что провайдеры экономят на реальной скорости доступа, распродавая абонентам один и тот же канал.
Тарифы Domonet и Sunline
Удар по качеству
Это большие компании — «Укртелеком», «Киевстар», «Воля», тысячи мелких частных предпринимателей и нелегальные сети, которых еще больше. В Украине развелось много разнообразных провайдеров интернет-доступа. Само собой разумеется, они начали наступать друг другу на пятки. Экономика без правил Крупные операторы интернета осознали, что они никогда не вырастут в доходах, пока на рынке есть огромное количество конкурентов — как легальных, так и серых.