За оставление места ДТП хотят штрафовать и сажать в тюрьму

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который изменит наказание для тех, кто оставил место ДТП. В частности, если ДТП не привело к пострадавшим, то лишение водительского удостоверения планируется заменить штрафом, сумма которого будет варьироваться от трех до 30 000 рублей. Сумма штрафа должна определяться с учетом конкретных обстоятельств дела. Однако, и действующую норму, которая предусматривает лишение водительских прав за оставление ДТП предлагается сохранить.

«Причин, по которым водитель скрывается с места ДТП, множество: начиная от «не заметил» (что при небольших повреждениях и напряженной дорожной ситуации вполне возможно) и заканчивая попыткой сокрыть отсутствие полиса ОСАГО, водительского удостоверения, иных документов», пишет в пояснительной записке к законопроекту депутат.

В случае же, если водитель скрылся с места ДТП с пострадавшими, то к нему предлагается применять уголовное наказание, так как по мнению Михеева, такие ситуации можно трактовать как оставление в опасности. И такое правонарушение должно наказываться уголовно: лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«За оставление места ДТП хотят штрафовать и сажать в тюрьму»