Заплати ахметову и друзям президента, або Формула завтрак доходом в 24 мільярди

Фото Обозреватель

В апреле украинцы получили новые счета за электроэнергию, цены поднялись в цене еще на 25%.

В марте рост цен составил планировалось, потому что не стал, для украинцев это шок.

Год назад правительство аргументировало повышение приведением тарифов для населения к экономически обоснованным. До 2017 года. года стоимость электроэнергии вырастет в 4 раза.

Но, как оказалось, в марте 2016 года цены на электроэнергию не только для населения.

Национальная комиссия регулирования электроэнергии повысила цену, по которой ЭТИ продажи электрической энергии на рынке.

1. в марте ДТЭК Рината Ахметова, как и государственная «Центрэнерго» будут продавать электроэнергию на рынке на 15-20% дороже.

С НДС новый тариф для них составит около 130 центов за 1квт/ч До того, он был 118 центов за 1квт/час.

Из своих источников в правительстве «Украинской правде» стало известно, что уже в ближайшее время оптовая цена электроэнергии вырастет еще на 20%.

Насколько экономически оправдано такое увеличение, и это аргументировано?

Если вы посмотрите на европейские цены на оптовом электроэнергии, которую продали И в конце марта 2016 года в Германии и Чехии, например, она продается за 2,2 евроцента за 1 квт/час.

В переводе на украинскую национальную валюту – это около 60 центов.

В то время как европейские производители платят еще за выбросы СО2, чего не делают украинские энергии.

Если брать за основу эти данные, то тариф для украинского рынка должна составлять не более 50 центов.

Как это случилось, что в бедном государстве Украина цена на оптовом рынке электроэнергии в 2-3 раза больше, чем в европейском?

В разделе уголь

Около 80% от суммы тарифов на электрическую энергию, создают топливо компонент, или, если говорить простым языком, цена на уголь.

Весной прошлого года около справедливой цены на украинское топливо разгорелась целая дискуссия.

Частные монополии Рината Ахметова ДТЭК настаивает на том, что уголь со своих шахт должны стоить дешевле, чем 1500 долларов за тонну.

В этот момент министр энергетики Владимир Демчишин, не вдаваясь в подробности рассчетов, заверил, что цена угля, который положил его в скорость – 1 100 долл.

В прошлом году конфликт из-за расчета справедливой цены на уголь, между Ахметовым и властями, привели в шахтерские протесты в Киеве.

Фото korrespondent.net

Но работники угольных предприятий донецкого магната в конце концов ушли из украинской столицы ни с чем.

Прошел год, и шахтерам, может праздновать победу.

Ахметов добился своего — НКРЭ, который год назад утверждал, что цена ДТЭК на уголь запредельные, сама расписалась под ним. Правда, думала она, чтобы скрыть свое согласие под предлогом «новые европейские методы».

При ближайшем исследовании оказалось, что новый механизм расчета тарифов на оптовом рынке больше напоминает мошенничество, а формирование прозрачных правил игры на рынке. Но, все в порядке.

Таким образом, 28. апреля регулятор, который возглавляет бывший директор «Рошен» Дмитрий Вовк, будет представить новую методику формирования цены на украинский уголь.

В основу взят европейский формула API2 + груза.

Что скрывается за этими малопонятными для украинского обывателя аббревиатурами?

АРІ2 – это композитный индекс цен на уголь в регионе ARA (Amsterdam, Rotterdam, Antwerpen), который включает в себя стоимость угля, а также затраты на доставку в порт.

В настоящее время индекс API2 торгуются на уровне $40 до 45 тонн угля.

Но такую цену на украинский уголь НКРЭ был недоволен.

Таким образом, согласно этой формуле, решили добавить затраты на логистику. Значение логистики НКРЭ предложила определить на основе индекса, который составляет около 15 долларов за тонну.

Простое суммирование этих чисел дает на выходе, стоимость около $ 50-60 тонн. То есть, именно эта цифра будет при расчете базового тарифа на тепловую создания.

Интересно, что в своих расчетах цены на уголь, регулятор руководствуется принципом «чем дороже, тем лучше».

Во-первых, НКРЭ не делает скидку на качество отечественного угля.

Украинское топливо часто имеет завышенные цифры содержания серы. Именно по этой причине всегда было достаточно проблематичным экспорт в западные страны.

Во-вторых, НКРЭ предлагает дважды учтены в стоимости угля и стоимости доставки.

Напомним, что тариф API2 уже включает в себя транспортные расходы. Но государственный контроль этого казалось достаточно.

Так, в схеме, решили добавить еще и расходы на аренду. Хотя правда в том, что он не принимает во внимание.

Фото cfts.org.ua

Получается, что украинский антрацит, экстракт в шахтах в Днепропетровской и Донецкой областях, по пути на отечественных тепловых электростанциях должны сначала добраться до Роттердама, а потом еще вернуться. Так, по крайней мере, это выглядит в логике Нацкомиссии.

Если регулятор сделал скидку для логистики, вводя европейский механизм формирования цены на уголь, его справедливая стоимость составила более 30 долларов за тонну.

Но НКРЭ решила по-другому. «До этой техники вообще не было, а его отсутствие приводит к их режиму и дисконтам или премиям по международной цене, – аргументирует решение комиссии Дмитрий Вовк. – API2-ключевой показатель для энергетического угля в Европе».

В сколько это будет стоить для украинских потребителей «новая европейская техника»?

По оценкам, годовой объем производства электроэнергии украинских И составляет 40 млрд квт /ч, Разница между украинской и европейской ценой — около 60 центов. Получается, что украинский И только в текущем году из-за завышенного тарифа будет зарабатывать около 24 млрд грн, то есть практически 1 млрд. долларов.

Будет ли регулятор, который еще год назад настаивал на том, что ДТЭК завышает цену на свой уголь, есть решение? Это вызывает большие сомнения. Скорее всего, в вопросе был ему назначен техническую роль.

Также, однако, Антимонопольного комитета Украины.

Год назад, в разгар шахтерских протестов в Киеве, снбо поручил это тело, чтобы провести независимое расследование относительно монопольного положения ДТЭК Рината Ахметова на рынке электроэнергии.

Дело в том, что приватизация энергетических активов, которую донецкого магната в годы президентства Янукович провел стахановскими темпами, помогла ему сосредоточиться 76% тепловой генерации. И, соответственно, диктовать, состояние, условия работы на рынке.

АМКУ взялся за дело, засучив рукава. Осенью глава АМКУ Юрий Терентьев сделал громкие заявления о будущих результатах расследования. Но до апреля этого года, его пыл снижается.

Не так давно Антимонопольный пришли к предварительному заключению о «структурных проблемах коллективной монополии в составе из трех респондентов: «Энергоатом», группы компаний ДТЭК и «Укргидроэнерго».

Глава АМКУ Юрий Терентьев. Фото POLITICA-UA.COM

Правда, в программе не упоминается, что Энергоатом и Укргидроэнерго, в отличие от ДТЭК, принадлежащих государству. Да, и что коллективную ответственность за монополизм могут возникнуть все вышеперечисленные компании?

Как эти две истории? И Юрий Терентьев, Дмитрий Вовк были назначены на свои должности по президентской квоте, и, вероятно, предполагали, что будут важные для рынка решения без личного согласия Порошенко.

«Те олигархи, которые будут использоваться в борьбе с государством удар, получит в руки», — так ультиматум Порошенко в эфире телеканала «Украина», который принадлежит ахметову, в ответ на акции шахтеров в апреле 2015 года,

Год спустя, слово «деолигархизация» почти исчезла из президентского лексикона, а дружественные президенту государственной власти один за одним принимают необходимые ахметову решения.

Что так повлияло на позицию Порошенко? Может быть 20 депутатов Оппозиционного блока, которые в нужный момент могут стать костылем для нынешней хрупкой коалиции в парламенте.

Мы не должны забывать, что главная направлены на увеличение цен в течение всего прошлого года уже был бывший премьер-министр Яценюк, который неоднократно был осужден за связь с донецким олигархом. Возможно, именно повышение тарифов стало одним из дембельских аккордов Арсения Петровича, после чего он добровольно ушел с должности.

Но есть и другое логическое объяснение.

Дело в том, что ДТЭК Ахметова – главный, но не единственный выгодополучатель новая методика формирования цены на уголь.

На высокой цены на уголь зарабатывает, а государственная «Центрэнерго», кураторство над которыми участники рынка приписывают ближайшего коллеги президента и его армейскому другу Игорю Кононенко.

Игорь Кононенко также могут заработать на новом тарифе. Фото Дмитрия Ларина

В частности, о том, в многочисленных интервью говорит, и бизнес-партнер Игоря Коломойского Геннадий Корбан. По его словам, руководство Кононенко контролирует запасы угля, на государственное предприятие.

По информации источников «Украинской правды», Кононенко, а именно, отказывается от проведения тендера на нового руководителя госкомпании и лично обзванивал кандидатов с просьбой звезд с конкурса.

«Центрэнерго» – привлекательный для всех типов схема идти еще со времени президентства Виктора Януковича. В 2012-13 году наибольшая доля закупок угля «Центрэнерго» приходилась на компании, связанные со старшим сыном беглого президента Александр Янукович.

В новое правительство поставки угля на госпредприятие может выполнять менее загадочным гонконгскими, кипрскими, российских колтуны с никому ничего не говорят имена владельцев.

Эти поставки неоднократно описывались в журналистских расследованиях. В частности, «Украинская правда» публиковала материал о том, как в гонконге компания Arida, в связи с кумом президента России Виктором Медведчуком, клала на государственной «Центрэнерго» с оккупированной территории угля под видом южной африки.

Поставки с неконтролируемой территории осуществляются и других трейдеров. И НКРЭ в своем методе не дает ответа на вопрос, каким образом будет формироваться цена угля с оккупированного Донбасса, и какое отношение эти незаконные поставки до подхода ес, за который так ратует офис Вовка.

Но необходимость учета транспортной составляющей НКРЭ объясняет именно отсутствием легальных поставок угля антрацитовой группы. «Это, в свою очередь, прогнозирует импорт, при котором необходимо учитывать логистики. Теперь не вопрос цены, экономии и законности в зависимости от зоны АТО», – утверждает Вовк.

Еще одна вещь ясна – новая методика формирования цены на уголь не помогает создать прозрачный европейском рынке, о котором говорят в НКРЭ. Но будет невыгодно президента и донецкому олигарху хорошо заработать на самый простой способ.

В данном конкретном случае – это малопонятная формула API2 + трансфер, за который еще и стойкий борец против коррупции, на первый взгляд, не заметят злоупотреблений.

Дьявол действительно кроется в деталях.

Все о: Ахметов, Порошенко, енергетика, Кононенко