Злиття «Києва» з Укргазбанком заблоковано в судах. Кому вигідна ліквідація держбанку

Исxoдя из этиx сooбрaжeний, бaнк дoлжeн был прoдoлжить рaбoту. Нa сaмoм дeлe, у бaнкa eсть бoльшoй oбъeм aктивoв, кoтoрыe пo буxгaлтeрии oцeнивaются в грн, oднaкo в рeaльнoсти мoгут прeдстaвлять цeннoсть. Этo дaвaлo экoнoмию зa счeт сoкрaщeния штaтa упрaвлeнцeв. Иx «рaсшивкa» дaeт шaнсы нa вoзврaт влoжeний гoсудaрствa, тoгдa кaк ликвидaция будeт означать окончательное фиксирование миллиардных убытков.   Для сравнения, на 1 января 2015 года активы «Киева» составляли всего 1,5 млрд грн, а убыток за 2014 год достиг 747 млн грн.
Остальные свои деньги он успел снять, однако через суд требует выплатить ему 615 тыс евро. Оба решения приняты по искам бывших клиентов банков. Акция протеста под стенами банка «Киев». За последний год представители госбанка неоднократно обжаловали этот иск, но заявителю каждый раз удавалось находить новый повод продлить арест. Из-под влияния государства уйдут активы банка общей стоимостью в миллиарды гривен. Сначала они на несколько лет «зависнут» в процессе ликвидации, в после будут распроданы по бросовым ценам. Помимо этого, суд запретил отчуждение любого имущества «Киева». По сути, это арест абсолютно всего имущества госбанка. По текущему курсу, это эквивалентно 5 млн евро. По итогам решений Ирпенского суда, сейчас в банке «Киев» арестовано имущество на 121,7 млн грн. Фото УНИАН
По словам нашего источника в Фонде гарантирования вкладов физлиц, потенциальным заказчиком судебной атаки мог быть один из депутатов Верховной Рады прошлого созыва. Резонные вопросы возникают к чиновникам Минфина и Нацбанка, которые решились на введение временной администрации, уже имея решения о наложении ареста на имущество «Киева». В случае с «Киевом», залоги отягощены судебными решениями, и дорого продать их не удастся. «Опыт показывает, что в ликвидируемых банках качество активов падает. «Это государственное дело», — пояснил он. Почему была введена временная администрация Источник ЭП в Фонде гарантирования допустил, что они явно рассчитывали на легкую победу в судах. Если вообще получится», — говорит источник. Теперь слияние «Киева» и Укргазбанка под вопросом. Но главное не в этом. Его интерес состоит в том, чтобы получить залоги по кредитам, которые в свое время выдавал банк «Киев». Тем не менее, развитие дела пошло в ненужном Минфину направлении.
Как сообщил источник «Экономической правды» в Фонде гарантирования вкладов физлиц, речь идет сразу о двух судебных решениях. Они заблокировали слияние «Киев» и другого госбанка – «Укргаза». Их приняли суды в Киевской и Харьковской области. 25 июня истекает срок действия временной администрации, которая была введена в «Киев» в конце 2014 года. Сделано это одним и тем же способом – наложен арест на имущество «Киева».  Данные с сайта Фонда гарантирования Судя по всему, истинная цель истцов — это затянуть процесс слияния до конца месяца.
Все про: Укргазбанк, Мінфін, суди
По иску этого вкладчику, активы банка «Киев» был арестованы, что сделало процесс передачи активов невозможным. Это нанесет удар по репутации правительства как собственника, и может спровоцировать отток вкладов из других госбанков. Одновременно следует обратить внимание, что суд наложил запрет на все активы банка «Киев», что означает также запрет на возвращение остальных вклада и этому вкладчику», — говорится в сообщении. Но самое главное, государство потеряет сотни миллионов гривен, которые еще можно вынуть из проблемных активов банка. Судебная блокада «Физическое лицо-владелец небольшого (280 евро) депозита в банке «Киев» попытался сорвать процесс передачи активов и помешать другим вкладчикам банка получить доступ к своим средствам, используя для этого судебную систему.
Фото УНИАН Банк «Киев» начал демонстрировать признаки проблемности еще летом 2014 года. По звучавшей тогда информации, таким образом были поддержаны строительные проекты семьи Марченко, которые владели банком до 2009 года. Первый – это ликвидация, которая предполагала бы выплату Фондом гарантирования максимум 400 млн грн. По настоянию Александра Турчинова (тогда первого вице-премьера), в него изначально было влито 3,6 млрд грн. Так что решение выглядело бы крайне взвешенным. Напомним, сразу после кризиса 2008 года «Киев» стал одним из трех банков (вместе с «Родовидом» и «Укргазом»), которые национализировало правительство Юлии Тимошенко.
Там еще остались ценные залоги», — говорит наш источник в ФГВФЛ. За время предыдущего руководства, кредиты и залоги банка обросли десятками судебных решений и запретов. Очистив от судебных отягощений, штат «Укргаза» мог заняться взысканием этой задолженности. По ее заключению, стоимость активов банка составила всего 740 млн грн при обязательствах 1,4 млрд грн. «Мертвые» залоги, которые находятся на внебалансовых счетах «Киева», после снятия судебных отягощений могли бы превратиться в реальные деньги. После слияния с «Укргазом» стоимость активов могла вырасти за счет того, что их возвратом занялись бы внутренние коллекторы госбанка. Фото zhitomir.info По заказу Минфина, аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers провела оценку активов «Киева». Пройдя через временную администрацию, претензии остались бы на старом юридическом лице, тогда как кредиты и залоги по ним перешли бы в Укргазбанк. Чтобы полностью передать депозиты и кредиты, «Укргаз» предстояло докапитализировать на 633 млн грн.
Если к тому времени не появятся аналогичные иски в других городах Украины. Второе решение, по словам представителя Фонда, принял один из судов Харьковской области. Так, уже в июне 2015 года представители ДВС дважды не явились на заседания суда, которые могли привести к снятию ареста с имущества «Киева». Он также решил запретить любые сделки с имуществом «Киева» до тех пор, пока банк не погасит долги перед клиентами. Ее главная цель – не восстановить справедливость, а воспрепятствовать слиянию двух госбанков. Помимо судов, в организации блокады принимают участие представители Государственной исполнительной службы. Но даже в случае снятия ареста с имущества «Киева», предстоит еще разблокировать ограничения, наложенные харьковским судом. Судебные решения настолько похожи, что носят явные признаки целенаправленной блокады. Фото ip.ko.court.gov.ua
Фото capital.ua