Каким будет ИТ-Парк во Львове?

Во Львове презентовали проект инновации в области ИТ-Парк, над концепция и стратегия девелопмента которые работают в компании DTZ.
 
Клиент проекта является львовский ІТ Группы, сообщества, ведущих компаний в области информационных технологий, который вместе с городской властью и университетами работают совершенствования и развития ІТ отрасли в Львове.

«Все знают, что в ИТ-индустрии в Украине и во Львове, в частности, развивается очень быстрыми темпами и основным фактором, влияющим на успех компании, являются ее сотрудники. Компании все больше инвестируют в организацию офисного пространства, создавая атмосферу для максимально комфортной работы и, тем самым, повышая производительность труда своих специалистов. Работая над концепцией проекта, инновации в области ИТ-Парк, мы провели тщательное исследование и рынка недвижимости Львова, проанализировал лучшие международные кейсы, дал рекомендации о выборе лучшего участка для девелопмента, а также разработали концепцию проекта, который не только сможет удовлетворить потребности предприятий-резидентов, но и будет материально выгодно», — говорит генеральный директор компании DTZ в Украине Ник Коттон.

«Для создания наиболее эффективной концепции проекта, мы провели подробный опрос владельцев или топ-менеджеров 35 украинских и международных ИТ-компаний в Львове, для работников которых составляет от 37% до 41% всех ИТ-специалистов в городе. В настоящее время общая площадь офисных помещений, которые арендуют компании, участвовавшие в опросе, составляет 85 тыс. кв. м, или более 70% от общей площади офисных помещений в Львове, арендуемых ИТ-компаниями).

Мы спрашивали о том, какие преимущества и недостатки современных офисных помещений компании в Львове, какие элементы соответствующей инфраструктуры, являются наиболее важными, а также какие планы по развитию есть компания в ближайшие 3 года, и, учитывая, что они имеют возможность перемещения в другие офисные помещения в городе», — говорит Марта Костюк, директор департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента компании DTZ в Украине.

В результате опроса выяснилось, что основными элементами соответствующих объектов инфраструктуры, которые важны для сотрудников ИТ-компаний, является фитнес-центр » (100%. респондентов), качественный детский сад (более 90%), — конференц-помещений (более 80%), близкое расположение к качественному жилью (более 60%) и в отеле (более 50%). Большинство респондентов не устраивает качество офисных помещений, которые они в настоящее время используют в Львове, и больше чем 90% из них рассматривают возможность двигаться.

«В ІТ компании, мы также обсудили интерес к проекту с руководителями высших учебных заведений в Львове, которые формируют три региональных лидеров качества технического образования, органами местного самоуправления. Во время работы также были рассмотрены существующие проекты в других странах мира, которые имеют аналогичные стратегические цели и достигает удовлетворение инфраструктурных потребностей ІТ и других технологических компаний. Мы считаем, что такие проекты, как «High Tech Campus Eindhoven в Нидерландах, а также Graphisoft Park и Infopark Венгрии, чрезвычайно удачными примерами.

Именно понимание бизнеса ІТ-компаний и их требований к офисным помещениям и соответствующей инфраструктуры, изучение мировой практики и тенденции, а также глубокий анализ функций рынка недвижимости во Львове и в Украине, позволила разработать проект концепции, которая не только соответствует современным международным стандартам, но и способны удовлетворить требования его гражданина в течение долгосрочного периода, а также финансово полезным, привлекательным для инвесторов и реализуемым», — продолжает Костюк.

Основной задачей проекта ИТ-Парка является создание нового инновационного района, в котором специалисты ИТ-индустрии будет удобно работать, и который создаст условия для долгосрочного развития, инновации, в промышленности в Львове. Таким образом, в структуре инновационной деятельности района в IT Park предоставляются современные офисные помещения для крупных компаний и начинающих, 3-звездочный сетевой отель и конференц-помещения, магазина, общественного питания учреждения, спортивные клубы, детский сад, частная поликлиника и качественный многоквартирное жилье.