Между Украиной и Румынией будет организована автомобильная паромная переправа через Дунай

Среди населенных пунктов, в Одесской области и Румынии, планируется начать сооружение паромной переправы, для создания которой будут привлечены средства украины компанииООО «Паромный комплекс Орлавка», румынский «МБС-Инвест», и инвестиционный доход от резидентов на Кипре и в Великобритании. Транспортный переход соединит населенный пункт Орловка Ренийского района и населенный пункт Исакчей на сопредельной территории. Строительство планируется завершить в течение одного года, и начать его следует весной следующего года. На Орловке состоялось общественное обсуждение по вопросам строительства и получения разрешения на начало работ и предоставления земельного участка на территории украины. Реализация проекта связана также с созданием на месте, трансфер до пограничных точек доступа и создать автодороги, которые соединяют сопредельные территории.

Руководитель местной администрации во время общественного обсуждения не стал говорить о сумме инвестиций в проект, безусловно, но, говоря о намерениях, то известно, что со стороны Украины планируется финансирование пяти миллионов евро, в Румынии — не менее двадцати миллионов евро. Румынская сторона планирует на своей территории разместить свободную экономическую зону с торговой и транспортной инфраструктуры.

Принципиальное обсуждение создания переправы начался в 1998 году. году, соглашение между государствами существует с 2006 года. года. Переправа технически обеспечить перемещение через Дунай, не менее 170 тысяч автомобилей в год, лодки будут рассчитаны на прием легковых и грузовых автомобилей.

Строительство моста через Дунай в этом же месте ранее обсуждались с участием представиьелей двух стран, но специалисты отмечают, что, учитывая ширину реки и активное судоходство по нему, конструкция моста будет очень сложно, и проект сам по себе очень дорого для реализации.