Нефтяники заблокировали законопроект о крупных штрафах за разбавленный бензин

Global Look Press

Крупные нефтяные компании пытаются остановить введение оборотных штрафов за продажу некачественного топлива. Подготовленный Росстандартом законопроект уже был одобрен госкомиссией в минувшем декабре, но теперь Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Минпромторг и Минэнерго о дополнительных обсуждениях. Фактически законопроект уже заблокирован, пишет «Коммерсант».

В РСПП считают штрафы в размере 10-15% от совокупной годовой выручки (а при повторном нарушении — остановку НПЗ или АЗС на 90 дней) слишком жесткой мерой. Как полагают в союзе, от штрафов могут пострадать в первую очередь АЗС крупных нефтяных компаний, хотя на них приходится небольшое количество нарушений.

Кампания против контрафактного топлива началась после публичной критики Владимира Путина в апреле прошлого года. Как говорили источники на рынке, инициаторами этой истории были крупные нефтекомпании, которые при слабом спросе на топливо хотели избавиться от недобросовестных конкурентов. Но теперь ситуация может обернуться против самих нефтяников.

Сейчас законопроект об оборотных штрафах размещен в интернете для обсуждения и согласно процедуре должен пройти оценку регулирующего воздействия. По данным «Коммерсанта», Минэкономики уже направило в Минпромторг свой отрицательный отзыв на законопроект.

Напомним, в конце апреля 2015 года Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу проанализировать ситуацию с качеством автомобильного топлива на АЗС. «Это же хищения на самом деле. Это же ведет не только к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено. Это же просто обман покупателей. И что, нет ни одного привлеченного за это?» — возмутился тогда президент.