Новые требования МВФ: отменить рассрочку и снова повысить тарифы

«КП» в Укрaинe» вмeстe с экспeртaми пoнял, чтo нaс мoгут рaсти сoус »трeбoвaния МВФ и дaст ли oбычный крeдит.

Пeнсиoннaя рeфoрмa

Думaли, нaдo чтo-тo дeлaть, и здeсь oсoбeннo выбoр, мы нe имeeм. Дeфицит Пeнсиoннoгo фoндa в прoшлoм гoду сoстaвил 6,4% oт ВВП в этом году и 6%, и это очень много. Но что сделать, чтобы уменьшить этот дефицит, правительство пока окончательно не решил, поэтому, как говорится, «земля не слухи». И эти слухи – один хуже другого.

Увеличение пенсионного возраста

На это говорит много, но, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, правительство вряд ли это будет. Во-первых, это вызывает огромное недовольство общества. Во-вторых, без роста экономики не решит проблему, даже если поднять его до бесконечности.

Максимальное сокращение пенсий, пересмотра спецпенсий

Эта мера не решит проблем, но даже если это шаг, то можно взять немного снизить дефицит.

Увеличение стажа

СМИ уже писали о планах улучшить рабочий стаж 25 лет, начиная с января 2017-го века, с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Планируется, что к 2036, требуется рабочий стаж вырастет до 15 лет до 35 лет. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, 35 лет – это много, и в 2036, масса людей не могут показать такой опыт. Таким образом, большое количество людей будет не получать пенсию и социальную пенсию, которая равна половине минимальной.

Пенсионный налог

Эта новая начала активно муссироваться в выходные после появления в прессе следующего инсайда. Эксперты считают, что, вероятно, речь идет о внедрении второго уровня пенсионной реформы.

Реформа жкх

Реформы в сфере ЖИЛИЩНОГО строительства в Украине, привело к беспрецедентному росту тарифов и баснословные суммы на субсидии. Уже очевидно, что это не все «покращення» будет еще «лучше».

Рост тарифов

Не успел вице-премьер-министр Павел Розенко опровергнуть повышение тарифов, заявив, что «увеличить в дальнейшем, просто из ниоткуда», как в НКРЭКУ говорит: цены на электроэнергию для населения на 60% ниже уровня обоснованного! То, что это означает, ясно, даже самые закаленные оптимисты не может, что нам готовят новое повышение.

— До 1 апреля, внутренней цены на газ, который НАК покупает у «Укргаздобычи», должна быть доведена до уровня импорта, — говорит оценщик Валентин Землянский. – Это означает, что повышение тарифов на газ для населения как минимум до $300 за тысячу кубов в отопительном сезоне 2017/18 годы. Кроме того, увеличение тепла, горячей воды, электроэнергии, более 50% по фиксированной цене.

Уменьшение субсидий

В начале года говорили о монетизации субсидий. Экономисты единодушны: если половина страны живет на гранты-это ненормально и свидетельствует об огромных проблемах в экономике. Кроме того, из-за коррупции возникают большие сомнения в том, что субсидии распределяются честно и правильно. И первое правило борьбы с коррупцией-это монетизировать все, что вы можете монетизировать.

Но, до монетизации далеко, Кабмин в очередной раз снижены социальные стандарты, тепла, газа и электричества. 6 февраля, правительство приняло решение о сокращении социальных норм потребления услуг жкх, на основании которого предоставляются субсидии, с 1 мая 2017 года. Соответственно, уменьшатся и субсидий.

Отмена депозита

Также, слух последних дней: якобы, МВФ настаивает на отмене с 1 апреля 2017 года, механизм оплаты КОММУНАЛЬНЫХ услуг в рассрочку. Напомним, что этот показатель, всего лишь несколько месяцев (она работает с октября 2016 года), особенно настаивал на ней, премьер-министр рф Владимир Гройсман.

Аграрная реформа

Подать закон о рынке земли парламент власть обязывалась до конца сентября 2016 года, но не подала. МВФ вернется к вопросу о новом: в конце марта, закон должен быть принят.

Может быть, это единственный пункт, который не вызывает явного и единогласно отказ экспертов. Двумя руками за отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует Александр Охрименко. По его словам, это практически единственный реальный драйвер роста национальной экономики.

— Есть опасения, что иностранцы будут активно покупать землю, – говорит Олег Устенко. – Но экономически отмена моратория будет хороший шаг.

Источник:

  • Власти.нет