Новый закон усилил ответственность за законность строительства

Зaкoн nr. 1817-VIII «сдeлaть измeнeний в нeкoтoрыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укрaины oтнoситeльнo усoвeршeнствoвaния грaдoстрoитeльнoй дeятeльнoсти», пoдписaнный прeзидeнтoм, увеличивает ответственность органов госархстройконтроля за оказанные застройщику разрешительные документы.

Об этом сообщил глава Государственного архитектурного строительного контроля Украины Алексей Кудрявцев.

По его словам, ранее недобросовестные застройщики, используя пробелы законодательства, сознательно занижали категории и сложности. Таким образом, они могут строить объекты по упрощенному декларативному принципу. В этом случае должностные лица органов госархстройконтроля, регистрируя декларативные документы, обязан был проверить только полноту указанных данных, а не их содержание. Соответственно, нарушают часто выявляли уже на этапе законченного строительства. Результат — неутешительная статистика относительно незаконного строительства и тысячи жалоб от возмущенного населения.

После принятия изменений в градостроительном законов ситуация существенно меняется. «Разрешение на строительство жилых комплексов, многоэтажек, торговых и развлекательных комплексов, будут выдаваться только после проверки полного пакета документов, — отметил председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев. — А прохождения строительной экспертизы, не желание некоторых застройщиков сэкономить на качестве и безопасности застроек. Конечный инвестор получит результат четко понимать — что и где он покупает и насколько это законно».

В настоящее время, отметил глава ГАСИ, если разработчик вносит изменения в проект, достраивает паркинг или убирает ранее заявленную детскую площадку, он должен сообщить об этом в течение трех дней. В противном случае — строительные работы приостанавливаются до выяснения законности таких изменений.

Кроме того, новый закон увеличивает штрафные санкции для нарушителей градостроительного законодательства. «По некоторым позициям штрафы увеличены в четыре раза, что должно стимулировать застройщиков работать честно», — подчеркнул Алексей Кудрявцев.