От навязанной страховки можно теперь отказаться

С сегодняшнего дня вступила в силу инструкция Центробанка, которая позволяет россиянам отказаться от любых налагаемых на их страхование. В списке было почти все добровольные виды страхования: практически из всех популярных видов страхования: в список включены страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, каско, страхование финансовых рисков и другие виды добровольного страхования.

Законодательством и прежде, запрещает применять заключение договоров добровольного страхования. Тем не менее, во многих регионах при продаже полисов осаго страховщики навязывали их добровольных видов страхования. Доказать, что тот или иной договор дали было трудно. Теперь разорвать договор можно в течение пяти дней с момента заключения независимо от даты уплаты страховых взносов. Если страховой период еще не наступил, деньги возвращаются полностью, если вступил, страховщик имеет право держать заданное ранее количество дней.

«На время от дискуссий на различных площадках, решено остановиться именно на 5-летний период. Этого времени достаточно, чтобы определиться с решением, с более длительный срок может создать дополнительные возможности для мошенников», — заявил глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. — Сама возможность отказа прописывают в договорах по добровольным видам страхования, оформляемых при покупке полиса осаго. Соответствующие изменения, кроме того, уже внесены в Правила профессиональной деятельности союза».

«От навязанной страховки теперь можно отказаться»