Пьяных прокуроров и депутатов приравняют к обычным водителям

В госдуму ввели законопроект, лишающий сотрудников прокуратуры, судей и депутатов иммунитета проверки на состояние опьянения водителя. В случае принятия Госдумой инспекторы гибдд смогут отстранять данные категории водителей от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование.

Законопроект подготовил зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Поправки в статье 1.4 коап «Принцип равенства перед законом». Сегодня, в нем указано, что в отношении депутатов, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета рф и других должностных лиц, которые использованы особые условия «применения мер обеспечения производства и привлечения к ответственности». Вячеслав Лысаков, пишет «Коммерсант», предлагает изменить статью, и внести в эту формулировку, что позволяет инспекторам отстранять этих категорий водителей от управления машиной и контроля на состояние опьянения на общих основаниях, независимо от положения и статуса, если иное не предусмотрено законом.

Споры о применении обеспечительных мер в отношении «касты неприкосновенных» прошло почти 10 лет. В 2009 году министерство ВНУТРЕННИХ дел своим указом он хотел решить сотрудники ΤΡΟΧΑΊΑΣ отстранять от управления автомобилем пьяных прокуров и следователей, но под давлением генпрокуратуры отказался от этой идеи. В это время произошло несколько резонансных ДТП с участием сотрудников этих служб. Официально, инспектор, и сегодня должен принять меры «для прекращения движения транспортного средства», но что именно – не указывается. Следовательно, сотрудники ΤΡΟΧΑΊΑΣ часто просто отпускают пьяных водителей, показали официальные документы.

В прокуратуру уже отмечалось, что в случае принятия поправок инспекторы в ΤΡΟΧΑΊΑΣ возможность необоснованно привлекать персонал к административной ответственности, с целью давления на них. Эксперты говорят, что эта норма мертворожденная – инспекторы по-прежнему будут отпускать сотрудников прокуратуры или Следственного комитета, так как не хотят иметь врагов, данных министерств.

«Пьяных прокуроров и депутатов приравняют к обычным водителям»