Российским водителям могут вернуть штраф за отсутствие техосмотра

УГИБДД ГУ МВД России по Московской области

Российский Союз автостраховщиков (РСА) в рамках мер по улучшению ситуации предложил со стандартами безопасности правительства снова штраф для водителей за отсутствие, передают из МВД в РСА базы данных по техосмотру и создание национального Союза операторов, пишет «Коммерсантъ».

Как были отменены напоминает газета, талоны технического осмотра и штрафы, после того как в 2012 году президент контроль над техосмотром в ГИБДД РСА передал. С тех пор машины частные операторы могут проверить. Потом были диагностические карты, которые страховщик обязан при выдаче полиса ОСАГО. Но расти после реформы аварийность из-за неисправностей транспортных средств началась: по данным ГИБДД, за четыре месяца текущего года в России 2016 1,1 тысячи таких ДТП, что вдвое больше, чем годом ранее произошло.

Чтобы исправить эту ситуацию, Союз страховщиков предлагает объединиться в Национальный Союз более 3700 оператор в свою очередь 60 «плохо управляет» саморегулируемых организаций. Помимо страховщиков, они придают ГИБДД право штрафовать водителей за непройденный ТО с помощью камер и запросов в базу данных проверка (ЕАИС). Сегодня штраф от 500 до 800 евро действует только для обладательниц комби-машин. Вражеской базы, по мнению РСА, из МВД будут переданы в ведение страховщиков.

«Коммерсантъ» отмечает, что предложения РСА обратные стальные страховщика на предложения МВД о реформе техосмотра, о которых стало известно в начале месяца. В МВД, напомним, считают, что аккредитовывать операторов техосмотра не страховщики, а государственный орган — Росаккредитация должны. Кроме того, Министерство в правительство санкционировать проведение аудитов операторов предлагает быть с обязательным участием инспекторов ГИБДД.

Чтобы не ездить сегодня согласно ПДД, сдал экзамен, запрещено. Однако наказание за это предусмотрено только для автомобилистов, предписанные БУДЕТ проходить два раза в год — таксисты, водители общественного транспорта и пр. Доказать, что легковой автомобиль прошел водитель вовремя, если он есть действительный полис ОСАГО, по нынешнему законодательству очень сложно, говорят эксперты.