С 26 марта в России будут по-новому проверять водителей на состояние алкогольного опьянения

© РИА Новости / Юрий Стрелец

Минздрав России издал новый приказ «О порядке медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Приказ, подписанный 18 декабря 2015 года, будет официально опубликован 23 марта и вступит в силу 26 марта 2016 года.

С этого момента водителей и всех граждан, направленных на такую диагностику, будут проверять по-новому, по одному стандарту для всех.

Как сообщает «Российская газета», теперь чтобы попасть на медосвидетельствование, водителю надо «соответствовать» хотя бы одному из четырех критериев: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Если прибор после выдоха водителя не покажет результатов, то врач должен начать выявлять клинические признаки опьянения. А если прибор показал результат, то через 15 минут необходимо провести повторный забор воздуха. Как и раньше, положительным считается результат, который превысил общую погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Но если до сих пор в России такой критерий для определения трезвости действовал только для водителей, то сейчас эта норма установлена для всех граждан, в том числе хулиганов и уголовников.

Правда, по новому закону водители все равно оказались в «привилегированном» положении — только у них после выдоха и медосмотра в обязательном порядке берут анализ мочи, температура которой «на выходе» (в банке) должна быть в пределах от 32 до 39 градусов.

Врачи смогут по новым правилам проверять и военнослужащих. А работодатель может отправить на проверку сотрудника, показавшегося ему пьяным.

По мнению экспертов, новый закон дает четкие критерии исследований, чего до сих пор не было, и впервые прописывает, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций.