Швейцарцам теперь выгодно заправляться за границей: на родине низким ценам на бензин мешают налоги

Города и Страны

В Швейцарии растет объем потребительского туризма. Но если год назад такой вид туризма ассоциировался в первую очередь с выездами швейцарцев на выходные за продуктами в супермаркеты, расположенные по другую сторону границы, то теперь в соседние страны отправляются уже для того, чтобы заправить автомобиль.

С января 2015 года, когда Национальный банк страны отказался поддерживать валютный курс на уровне 1,2 швейцарского франка за 1 евро, укрепившаяся национальная валюта сделала покупку товаров в соседних Франции, Германии и Италии еще более привлекательной. Жители Швейцарии в 2015 году за границей купили товаров на 10,7 млрд франков, сообщает русскоязычная «Наша газета».

На швейцарских заправках ситуация до недавнего времени была прямо противоположной — раньше там часто заправлялись автомобили с немецкими, французскими и итальянскими номерами. Однако в этом году все изменилось. Жители отдельных районов Швейцарии нередко уезжают в соседние страны, чтобы заправиться.

В 2008 году в Швейцарии на долю иностранных автомобилистов приходилось 450-500 млн литров бензина. К 2015 году этот показатель снизился до нуля. В результате снижения цен на нефть бензин стал дешеветь во многих странах, включая и Швейцарию. Однако к началу 2016 года падение цен на бензин в Швейцарии остановилось: стоимость литра 95-го снизилась на 10%, хотя баррель нефти подешевел на 40%.

Причина такой разницы кроется в федеральных налогах и сборах, размер которых остается неизменным: в литр бензина заложены 87 сантимов налогов, и только 35% из 1,3 франка за каждый литр идет непосредственно на топливо, транспортировку, распространение и маржу продавцов.

В дальнейшем ситуация может развиваться по аналогии с дизельным топливом: если в 2008 году иностранцы заправили в Швейцарии в баки своих автомобилей 75 млн литров, то в 2015-м уже швейцарцы купили за границей 90 млн литров дизеля.

В Австрии бензин стоит теперь намного дешевле, чем в Швейцарии, и жителям Конфедерации выгодно ездить туда заправляться.