Абсолютное счастье может стать причиной «разбитого сердца» — исследование

Ученые верят, что счастье может быть таким же вредным, как и горе. Они утверждают, что радостные события могут иметь тот же эффект, как и интенсивное чувство горя, которое называют "синдромом разбитого сердца". Об этом Joinfo.ua сообщает со ссылкой на The Independent.

Это состояние говорит о риске возникновения сердечного приступа.

"Состояние считается необратимым и вряд ли лечится", — говорят в Британской ассоциации сердца. Синдром вызван тесными связями между психологически тяжелыми событиями и кардио-воскулярною системой.

Новое исследование показало, что радостные события могут иметь тот же эффект, и повлиять на состояние синдрома счастливого сердца.

Швейцарские исследователи изучили данные 1750 пациентов с диагнозом "разбитое сердце" в 9 странах.

Они узнали, что среди 485 человек, заболевших из-за эмоционального события, 96% переживали тяжелую утрату, разрыв отношений попали в аварию.

Но у остальных 20 пациентов диагностировали синдром после счастливых событий — дня рождения, свадьбы, вечеринки-сюрприза или даже выигрыша любимой спортивной команды.

Средний возраст пациентов, страдающих от грусти, — 65 лет. Те, кто заболел из-за счастья, достигли отметки в 71 год. Отмечается, что 95% "печальных больных" были женщинами.

Врач Елена Гадри из Университетского госпиталя в Цюрихе сказала: "Пациенты с этим синдромом больше не считаются людьми с разбитым сердцем. Болезнь может вызываться положительными эмоциями тоже".

Она предупредила врачей в реанимации: пациенты с симптомами сердечного приступа, в частности, болью в груди и недостатком кислорода, которых доставили после радостного вечеринки, могут страдать упомянутый синдром.

Исследование также предполагает, что в случае как счастливых, так и печальных событий могут срабатывать одинаковые эмоциональные пути формирования синдрома такотсубо и одинаковые ответы нервной системы.