Спецслужбы русские знали, мероприятия в санкт-Петербурге теракта

Истoчник гaзeты «Кoммeрсaнт» сooбщaeт, чтo спeцслужбы русскиe имeли инфoрмaции o прeдстoящeм в Сaнкт-Пeтeрбургe тeрaктa, нo тoчную дату и место до момента трагедии агентов не мог понять. По словам источника, данных следующего взрыва «сливается» русский, сотрудничавший террористической группировки «Исламское государство». Один человек был арестован после возвращения из Сирии.

«Задержанный занимал низшую ступень в террористической иерархии и лично знал некоторых участников диверсионной группы, которые были отправлены в Россию. Но даже с его контактерами человек утверждал, что по телефону», – сказал источник, имя которого не разглашается.

По его словам, даже эти скудные сведения позволили определить номера мобильных телефонов лиц, подозреваемых в терроризме.

«Проверить их, агенты обнаружили, что все sim-карты были куплены на рынках и не связаны с реальными людьми. Таким образом, ограничивается прослушивания переговоров боевиков, в надежде пойти к себе или узнать подробности их планов. Но раскрыть террористическую сеть сотрудников российских спецслужб не было времени. Опытные эмиссары ИГИЛ редко используют телефоны, и все их разговоры были короткими фразами, без имен, времени и места встреч», — добавил источник.

Источник добавил, что после взрыва в метро оперативная «игра» была приостановлена.

«Но это развитие всегда приводит к результатам. Узнать телефонные номера, которые используются среди участников террористической сети, силы безопасности блокировали их, лишив связи. Поэтому, вероятно, второй камикадзе, остался без связи, запаниковал и отказался от выполнения его плана. Он просто оставил сумку со взрывным устройством под скамейкой, где ей удалось найти и обезвредить», – говорится в сообщении источника газеты, при условии, что пока эта информация не получила официального подтверждения.

Напомним, нападение произошло 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, на участке между станциями метро «Сенная площадь» и «технологический институт». В настоящее время известно о 11 погибших, 45 человек госпитализированы в больницы с травмами различной степени тяжести. В момент трагедии в санкт-Петербурге с визитом президента россии Владимира Путина. Глава государства, узнав о случившемся, прибыл на место теракта и возложил цветы.

Источник:

  • Власти.нет