Выборы в Мариуполе не состоятся

Выборы в Мариуполе не состоятся, – считает политолог Павел Нусс.  Об этом он высказался на своей странице в фейсбук.

«Анализируя последние сообщения из Мариуполя, можно прийти к выводу, что выборы в органы местного самоуправления не состоятся.
Базовый комплекс технических и политических сложностей в городе и районе спровоцирован подконтрольными олигархам партиями и их лидерами, проолигархической оппозицией.

Уже поступило сообщение о том, что мариупольская ТИК обратилась в ЦИК c соответствующим актом, в котором говорится, что выборы провести в соответствии со сроками, указанными в Законе, – невозможно.

Не сложно определить сторону, которой выгоден срыв выборов в Мариуполе: представителям «Оппозиционного блока» и партиям проолигархической оппозиции, РПЛ, «Укроп», «Возрождение» и косвенно «Свобода».

Первые получают беспрецедентный информационный повод для российской пропаганды, которая будет обвинять украинскую власть в неспособности обеспечить народное волеизлияние на контролируемой территории, не говоря уже о выборах на оккупированной части Украины. Безусловно, этим сообщением будет нанесен вред центральной власти.

Более того, бывшие «регионалы» скрывают реальный уровень своей поддержки в Мариуполе, где неплохие шансы имеет пропрезидентский блок.

Вторые – информационный повод для реализации, возможно, силового сценария в Киеве у стен правительства и ЦИК, с целью спровоцировать досрочное прекращение полномочий парламента и назначение досрочных выборов в Раду, более того, речь может идти и о вопросе реализации антипрезидентского проекта.

Президент Порошенко неоднократно комментировал ситуацию в Мариуполе, и его позиция ясна – выборы должны состояться, так как никто не имеет права лишать права выборов жителей Мариуполя и района.

По моему убеждению, Президент не должен прямо вмешивается в избирательный процесс, и руководить ним, выполняя функция ЦИК, в частности в ситуацию в Мариуполе. В Украине есть парламентарии, среди которых есть и те, кто голосовал за Закон, позволяющий печатать бюллетени в приватных типографиях. Среди них и фракция РПЛ, и депутат Борис Филатов, и другие.

К слову, именно эти фигуры и выступают с «критикой» о форме печати бюллетеня.
Прогнозирую, что выборы в Мариуполе не состоятся. Будет назначена компромиссная дата выборов, после консультация парламента и ЦИК.

Это может касаться и других округов, в частности в Днепропетровской области, и в городе Лубны Полтавской области», – заключает Павел Нусс.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.