Украина войдет в черное море флот НАТО

Такое заявление Порошенко сделал в Бухаресте в сотрудничестве с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пресс-конференции. В четверг, 21 апреля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы считаем, глобальная инициатива создания флотилии на черном море, под руководством НАТО, который имеет целью усилить присутствие нато для укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к флотилии», — сказал глава украинского государства.

В январе СМИ сообщили, что министерство обороны румынии начать переговоры с НАТО по вопросу создания в Черном море, в сочетании флотилии.

Ввести в состав морской группировки, что Бухарест хочет видеть регионе черного моря, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Допускается, что новый парк может быть похож в структуру уже существующих и, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря. Проект находится на контроле у премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша и министр национальной обороны Михни Мотока.

В черноморском бассейне регулярно проходят военные корабли США, Великобритании и других нечерноморских стран-членов НАТО. Так, в октябре 2015-го века, там был американский ракетный эсминец «Портер», который провел учения с кораблями ВМС украины и береговой охраны Грузии, посетил Одессу и Батуми.

Время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничено 21 день. Этот срок определяется Конвенцией Монтре, подписанной 21 июля 1936 года, число стран-СССР, Турции, великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии.

Источник:

  • Власть.он n’